InicioSalud y bienestarGazpacho, tradicional comida española ideal para los días de calor

Con el aumento de las temperaturas llega el momento de disfrutar uno de los platos estrella del verano: el gazpacho.

La receta de gazpacho es barata, refrescante y muy nutritiva.

Recetas de gazpacho hay muchas, todo el mundo aporta su toque y adapta los ingredientes a sus gustos o a la temporada. Pero más allá del “con mucho ajo o con poco”, lo importante es el tomate.  

Cómo hacer gazpacho Link video https://youtu.be/vEKj_w7LUG0

 

 Ingredientes (para 6 personas) 

  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 30 ml del vinagre de Jerez o el que más os guste
  • 1 Kg. de tomates rojos bien maduros.
  • 1 diente de ajo
  • 150 g. de pan blanco (un trozo), molletes andaluces o si no encontráis pan de trigo blanco (mejor que tenga un día o dos)
  • 1 pimiento verde grande
  • 1 pepino
  • Un pellizco de sal (esto al gusto) y agua como ingrediente opcional
  • Para la guarnición: 1 cebolla pequeña, 1 tomate, 50 g de pimiento verde y 50 g de pepino. (todo en pequeños dados)

 

Antes de hacer el gazpacho

El gazpacho es una sopa fría servida habitualmente como primer plato. De elaboración muy sencilla y a la que se le añaden diferentes hortalizas y verduras, aliño con aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal. Solo hay que triturar y ya está pero os lo explicaré con detalle para que lo hagáis en casa.

  1. Limpiamos bien los tomates y lavamos toda la verdura que vamos a emplear. Hay que tener en cuenta que es una receta que no va cocinada, y a pesar de acidificarla con el vinagre es muy importante que todo vaya bien limpio. Cortamos en cuartos los tomates y los añadimos a un bol grande.
  2. Pelamos los pepinos y les cortamos los extremos. Los cortamos en trocitos pequeños. Cortaremos del mismo modo la cebolla pelada y el pimiento verde. Reservamos
  3. Cortamos el pan en trozos pequeños y le añadimos un poco de agua, lo dejamos reposar durante unos 10 minutos. Así ayudamos a que el pan se ablande si está muy duro y será mucho más fácil de batir.
  4. Pelamos el diente de ajo y como lo vamos a usar en crudo le quitamos el centro para que no repita. Lo añadimos al bol con el tomate y las demás hortalizas. 

 

Preparación del gazpacho

  1. Ponemos todo en el vaso de la batidora o un bol grande y echamos el aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez y la sal. Trituramos con la batidora hasta que nos quede una salsa líquida.
  2. Pasamos esta salsa por un colador o un chino, así retiramos posibles trozos de piel y pequeñas pepitas que hayan quedado para que nos quede lo más fino posible. Probamos si está bien de sal y si no rectificamos con un poco más.
  3. Sólo nos queda meterlo en la nevera y dejar que se enfríe, en un par de horas lo tendréis bien fresquito y perfecto para probar el mejor gazpacho.
  4. Para emplatarlo lo mejor es ponerlo en un plato hondo o cuenco y acompañar con unos pedazos de queso (ideal tipo mozzarella). Para mí, el mejor gazpacho se toma simplemente en vaso y ya está, directamente para el cuerpo. Buen provecho.