InicioEntretenciónLa empanada en el mundo

Las empanadas, esas delicias de masa rellena, son tan distintas como culturas hay que las preparan. Estando próximos al 18, te contamos cuáles son las empanadas del mundo y en qué se diferencian unas de otras.

 

Las empanadas según el país donde se preparan

1.     Venezuela

Son elaboradas con masa de harina de maíz precocido, blanca o amarilla, a la que solo se le añade agua, sal y un poco de aceite. Su forma es de media luna y se cocinan friéndolas. Pueden tener diversos rellenos (siempre son saladas), pero entre los más populares resaltan el queso blanco, la carne mechada, el pollo y el pescado, siendo muy populares las de cazón. 

2.     Colombia

Son también de harina de maíz, pero además de los sabores salados anteriormente mencionados, existen empanadas de auyama, maní o carne molida con puré de papas. En la región de Santander, se preparan empanadas de harina de trigo. En el departamento de Cauca, las empanaditas de pipián, se elaboran con un guiso a base de papas coloradas, maní tostado y molido, ajo, huevo duro picado, tomate, cebolla y onoto. Otra especialidad regional es la empanada de masa de maíz fermentado de Nariño, con una característica nota picante. 

3.     Argentina

Aunque los rellenos varían de región en región, generalmente son de carne, y se complementan con cebolla, huevo cocido, aceitunas, pasas y en ocasiones, papas o arvejas. Su forma es también de media luna, pero se caracterizan por un elaborado borde debido a la técnica con que se hace el doblez. Son de harina de trigo. Entre las variaciones más famosas se encuentran las porteñas, las cordobesas (dulces), las sanjuaninas y las salteñas. 

4. Bolivia

En este país también existe una empanada salteña, diferente a la argentina. Su nombre se atribuye a la historia de que una señora de esta región argentina, radicada en Bolivia, las inventó. Su relleno tiene un toque dulzón y lleva guiso de res o pollo, con papa y caldo. También existen las tucumanas bolivianas, de la región de Tucumán, que se acompañan de vegetales como cebolla, pepino, escabeche de verduras, tomate, entre otros. Ambas son de masa de trigo. 

5. Chile

Horneadas y elaboradas con harina de trigo; las empanadas chilenas son de las más populares internacionalmente. La más famosa es la de pino al horno y el alimento más preferido para el 18, junto con el asado. Durante Semana Santa, es común que se hagan empanadas de mariscos, además, existen algunas versiones de la empanada que se hacen con acelga, con queso y con ingredientes dulces como manzanas o peras. 

6. España

La gran popularidad de la empanada en España hace que esté presente en casi todas sus regiones. Se elaboran con harina de trigo y pueden ser tanto dulces como saladas, aunque estas últimas son las más comunes. La más famosa de todas es la empanada gallega, servida tanto fría como caliente, de masa delgada pero firme, con un relleno que varía (puede ser de carnes, chorizo, cerdo, pollo o pescados locales), sazonado con un sofrito de cebolla y pimientos. La empanada berziana, de la región de El Bierzo, es también muy famosa; se destaca por el uso de papas en su relleno, el cual puede ser de pulpo, bacalao e incluso de vegetales como acelga. En las Islas Canarias hacen unas empanaditas dulces hojaldradas conocidas como truchas, y en las regiones de Cantabria y Asturias es común la elaboración del bollo preñao, redondeado y relleno de chorizo o cerdo. 

7. Grecia

Las spanakotiropites de espinaca y queso feta son de las empanadas griegas más populares, se hacen con una masa hojaldrada de harina de trigo. También se pueden disfrutar las kreatopitas de carne de oveja o cabra, las hortopitas de verduras, y la kotopita o empanada de pollo. Cabe destacar que la palabra “pita” significa empanada, y es el mismo nombre de su famoso pan aplastado.

8. Italia

El rey de las empanadas italianas es el suculento calzone, de gran tamaño y cocido al horno con masa similar a la de la pizza. Pero no es la única opción: están las panzerotti de la región de Apulia, más pequeñas, y rellenas de salsa de tomate y mozzarella, fritas en aceite de oliva. 

9.México

Son comunes las empanadas dulces, tanto de maíz como de trigo. Entre los rellenos populares se encuentran la guayaba, calabaza y cajeta (dulce de leche). Entre las saladas, la de queso de Oaxaca es una especialidad apreciada, además de las rajas con queso, champiñón con queso y pollo con mole. 

10. Perú

La empanada limeña combina un relleno salado con una masa de harina de trigo horneada y ligeramente dulce gracias al azúcar que se le espolvorea. Los rellenos más comunes son de pollo o de carne de res, sazonadas con cebolla blanca, pimiento rojo, tomate, aceitunas, comino y pasas. 

11. Uruguay

Con rasgos similares a la gallega, se elabora con harina de trigo y puede ser frita u horneada. Además, elaboran unas empanadas dulces rellenas de membrillo o de dulce de leche. 

12. Polonia

El pierogi es una empanadita típica de varios países de Europa del Este; se elaboran con harina de trigo, rellenas de queso, papas, champiñones o carne; que se cocinan un poco en agua hirviendo y luego se fríen en mantequilla. 

13. China

Las jiaozi son de pequeño tamaño, de masa más gruesa que el wanton, rellenas de carne o verduras. Se hacen con harina de trigo y se cocinan en agua hirviendo. 

14. Japón

Las Gyoza son empanaditas muy similares a las jiaozi chinas, en forma de pequeño cuerno, que pueden ser tanto de carne como de vegetales, cocidas al vapor. 

15. Reino Unido

Las cornish pasties son la empanada inglesa (también existente en Estados Unidos y Australia), son de harina de trigo, horneadas y poseen forma de media luna bastante abombada. Se rellenan -de acuerdo a su Denominación de Origen- con carne de res picada, cebolla, papas y colinabo.