InicioSalud y bienestar¿Cómo cocer el huevo?

Pasado por agua, mollet, poché, duro…hay muchos términos distintos para designar el tipo de huevo según el tiempo de cocción que se quiera. Acá te contamos cómo hacerlos y cuánto tiempo según la preparación que prefieras. 

En función de la elaboración que se quiera hacer, se debe cocer más o menos minutos para que quede con la textura que buscamos -una para la clara y otra diferente para la yema-. Eso sí, los sea pasado por agua, mollet o duro... también es importante tener en cuenta algunas consideraciones que a veces pasamos por alto al cocerlos. 

ANTES DE COCER EL HUEVO, TEN EN CUENTA ESTOS CONSEJOS

  • Utiliza siempre huevos frescos.
  • Los huevos tienen que estar a temperatura ambiente -saca de la nevera unos minutos antes, si es ahí donde los conservas-.
  • Cubre los huevos por completo con agua cuando vayas a cocerlos.
  • Incorpora el huevo cuando el agua rompa a hervir -y no antes- y cuenta desde ahí el tiempo necesario de cocción.

Los 3 tipos de huevo cocidos más habituales en nuestros platos son: pasado por agua, duro y mollet y escalfado. Toma nota de a cuál nos referimos en cada caso y, sobre todo, el tiempo de cocción que necesitan.

 

HUEVOS PASADOS POR AGUA

El clásico que se suele tomar en el desayuno, en el que la clara no queda del todo cuajada y la yema está prácticamente líquida. Necesita una cocción de entre 3 y 5 minutos y se suele servir en una huevera sin la parte de arriba de la cáscara, con un poco de sal y de pimienta.

HUEVOS 

MOLLET

Mollet significa mullido o blando y esto se traduce en un huevo que queda con la yema semilíquida y la clara firme pero blandita y un poco 'babosa'. Se pueden pelar y servir y para conseguirlo, hay que cocerlo entre 5 y 7 minutos. Podemos tomarlos solos o acompañados de otros muchos ingredientes.

HUEVOS DUROS

Es quizás de los más versátiles porque se usa para ensaladas, rellenos, salpicones, cremas... y es aquel con una clara perfectamente cocida y la yema consistente. Requiere de una cocción de entre 10 y 12 minutos.

HUEVOS ESCALFADOS O POCHÉ

Este huevo se hace de forma un poco diferente, ya que hay que cocerlo sin cáscara. Resulta similar al mollet pero queda un poco más blando porque lleva una cocción menor y al agua se le añade un chorrito de vinagre. Una vez que rompa a hervir, se baja el fuego, se remueve el agua y en ese remolino se echa el huevo con cuidado y se deja entre 3 y 4 minutos o hasta que veas que la clara está blanca y cuajada.