InicioSalud y bienestarEl membrillo: fruta con muchas propiedades y beneficios para aprovechar!

El membrillo es fruto del membrillero, de color amarillo y muy popular en otoño, originario de regiones cálidas del sudoeste asiático, aunque su cultivo se ha extendido por múltiples zonas a nivel mundial. Su pulpa dura y su sabor entre dulce y ácido hace que se pueda tomar en crudo. Además, esta fruta también se utiliza en múltiples preparaciones, sobre todo, en repostería. Su rica composición en nutrientes dota de saludables cualidades, no siempre del todo conocidas.

 

Composición nutricional y propiedades del membrillo

El membrillo es casi un 85% agua, por tanto, de la misma manera que ocurre con otras frutas, su capacidad para hidratar el organismo es más que considerable.

 

Composición y propiedades del membrillo:

·      Bajo aporte calórico, ya que su aporte en grasas es insignificante y sus hidratos de carbono se limitan a 6,6 gramos por cada 100.

·      Especialmente interesante resulta su contenido en fibra, sobre todo, pectina y mucílagos, que le dotan de una importante capacidad para saciar y, también, de propiedades beneficiosas a la hora de reducir la absorción de grasas.

·      La presencia de taninos hace que el membrillo sea un buen astringente natural y sus ácidos, en concreto, el ácido málico, lo convierten en un excelente depurativo.

·      Respecto a sus micronutrientes, el membrillo es rico en vitamina A (4ug/100 gr), vitamina E (0,89 mg/100 gr) y sobre todo vitamina C (15 mg/100 gr) tres elementos responsables de sus destacables propiedades antioxidantes.

·      También debemos tener en cuenta su aporte en minerales esenciales para el cuerpo humano en su conjunto. Calcio (14 mg/100 gr) que lo convierte en aliado de la salud ósea, potasio (200 mg/100 gr) para cuidar el sistema nervioso y fósforo (19mg/100 gr) para mantener activas las funciones cerebrales son algunos de los que predominan en su composición.

Beneficios del membrillo

Incluir el membrillo en una dieta variada y equilibrada, tomándolo como una pieza de fruta más, puede reportar importantes beneficios a la salud en general. Entre los más destacables señalamos:

·      El membrillo (no el dulce de membrillo) es un excelente aliado en dietas de adelgazamiento por dos motivos: por un lado, su poder saciante, dado su contenido en fibra y, por otro, sus propiedades diuréticas, que ayudan a evitar la retención de líquidos y también a eliminar grasas y toxinas.

·      Favorece la salud gastrointestinal, siendo un remedio natural especialmente eficaz para frenar o aliviar procesos de diarrea.

·      El ácido málico del membrillo, responsable de su característico sabor, ayuda a eliminar el exceso de ácido úrico en el organismo, contribuyendo a mantener el hígado en buen estado y previniendo, además, el desarrollo de enfermedades, como la gota.

·      La pectina del membrillo resulta especialmente importante a la hora de cuidar la salud cardiovascular porque esta fibra soluble frena la absorción de grasas, entre ellas, el colesterol. Además, su alto contenido en potasio, frente a la escasa presencia de sodio, ayuda a mantener la presión arterial en los niveles adecuados, siendo un factor de prevención frente a la hipertensión.

·      Los beneficios del membrillo también se reflejan de manera externa, ya que su capacidad antioxidante frena la acción de los radicales libres, que se traduce en una piel más tersa y joven. La pulpa del membrillo, utilizada en cremas y mascarillas, es un excelente remedio para mejorar la piel seca y agrietada (por ejemplo, en los talones) y también para aliviar quemaduras solares leves.

·      La vitamina C del membrillo contribuye a mantener el sistema inmune en buen estado, resultando una fruta especialmente adecuada para prevenir o aliviar catarros o procesos gripales.

Cómo comer membrillo

·         La mejor manera de aprovechar todas las buenas propiedades del membrillo para adelgazar o para incorporarlo en tu menú diario, es tomarlo en crudo y hacerlo cuando la fruta está bien madura para que no resulte demasiado ácida. Por otro lado, también debes saber que el membrillo cocido también se utiliza como ingrediente básico en numerosas preparaciones, como mermeladas, jaleas, confituras y, especialmente, en forma de membrillo dulce. Es importante señalar que los beneficios del dulce de membrillo son numerosos, ya que conserva gran parte de los nutrientes beneficiosos de la fruta, pero debemos recordar que su proceso de elaboración implica la presencia de un alto contenido en azúcares, por tanto, su ingesta está contraindicada en aquellas personas que padecen diabetes. Lógicamente y por la misma razón, en caso de tener sobrepeso, su consumo siempre deberá ser limitado.

·         El membrillo natural favorece las buenas digestiones, pero debemos tener presente sus propiedades astringentes, que lo hacen desaconsejable en caso de estreñimiento.